Что планируют. Отменить периодичность спецоценки и сделать действие ее результатов бессрочным, если не изменился производственный и трудовой процесс. Вероятно, основанием для повторной процедуры Минтруд признает причины, по которым сейчас проводят внеплановую спецоценку.
Когда ждать. Сентябрь 2020-го — январь 2021-го.
Как сейчас. Периодичность спецоценки пять лет, а если рабочие места задекларированы — 10. Чаще СОУТ проводят в случаях, когда наступили причины для внеплановой процедуры.
Когда и при каких условиях нужно провести внеплановую спецоценку
Что планируют. Х раздел Трудового кодекса хотят дополнить описанием механизмов, которые помогут работодателям обеспечить безопасные условия труда на предприятии. Изменения также внесут в подзаконные акты, которые регламентируют основные процедуры по охране труда.
Управление профрисками станет основным инструментом в профилактике производственного травматизма. Первый принцип обеспечения безопасности труда, который планируют внести в ТК, — предупреждение и профилактика опасностей через ликвидацию или снижение уровней профрисков. Второй — минимизировать последствия, если не удалось предотвратить травму или заболевание. Для этого работодатель заранее должен будет предусмотреть мероприятия, которые позволят быстро реагировать на происшествие: ликвидировать опасности и минимизировать последствия от них.
Чтобы снизить производственный травматизм и профзаболевания, планируют запретить работу в опасных условиях труда. Исключение — работа по устранению чрезвычайных ситуаций. Это будут отдельные виды деятельности по перечню, который установит Правительство. Еще один инструмент — учет микротравм. Устранив нарушения, которые привели к незначительным повреждениям здоровья, работодатели смогут исключить более серьезные травмы по тем же причинам в будущем.
Когда ждать. Сентябрь 2020-го — январь 2021-го.
Как сейчас. В обязанности работодателя входит создание безопасных условий труда, а как конкретно это сделать, не прописано. На данный момент в Трудовом кодексе есть требование создать систему управления охраной труда и обеспечить ее функционирование (ст. 212 ТК). В свою очередь, управление профрисками — составная часть системы управления охраной труда (ст. 209 ТК).
Управлять профрисками — значит разработать комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на предотвращение производственного травматизма. Пока в законе нет четких требований и критериев к тому, как именно нужно организовать процедуру. Поэтому, чтобы выявить и оценить уровни профрисков, работодатели самостоятельно выбирают любую существующую методику исходя из специфики своей организации. При этом работодатель должен прописать регламент в своем положении о СУОТ, так как это предусматривает Типовое положение о системе управления охраной труда (утв. приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н).