Методики для оценки профрисков, упрощенный порядок обучения, отмена закупки невостребованных средств защиты — все это изменения, которых ждет сообщество специалистов по охране труда. У нас хорошая новость — Правительство подготовило план антикризисных мер, чтобы восстановить экономику и помочь бизнесу. Теперь установили сроки, когда ответственные ведомства должны предложить работодателям послабления в сфере охраны труда. Каких изменений ждать, рассказали в статье. Для специалистов, у которых есть допобязанности, также подготовили информацию по промышленной безопасности и экологии.
Что планируют. Отменить периодичность спецоценки и сделать действие ее результатов бессрочным, если не изменился производственный и трудовой процесс. Вероятно, основанием для повторной процедуры Минтруд признает причины, по которым сейчас проводят внеплановую спецоценку.
Когда ждать. Сентябрь 2020-го — январь 2021-го.
Как сейчас. Периодичность спецоценки пять лет, а если рабочие места задекларированы — 10. Чаще СОУТ проводят в случаях, когда наступили причины для внеплановой процедуры.
Когда и при каких условиях нужно провести внеплановую спецоценку
Что планируют. Х раздел Трудового кодекса хотят дополнить описанием механизмов, которые помогут работодателям обеспечить безопасные условия труда на предприятии. Изменения также внесут в подзаконные акты, которые регламентируют основные процедуры по охране труда.
Важно
Минтруд должен разработать рекомендации, которые помогут работодателям классифицировать, выявлять, описывать опасности, а также выбирать методы оценки рисков
Управление профрисками станет основным инструментом в профилактике производственного травматизма. Первый принцип обеспечения безопасности труда, который планируют внести в ТК, — предупреждение и профилактика опасностей через ликвидацию или снижение уровней профрисков. Второй — минимизировать последствия, если не удалось предотвратить травму или заболевание. Для этого работодатель заранее должен будет предусмотреть мероприятия, которые позволят быстро реагировать на происшествие: ликвидировать опасности и минимизировать последствия от них.
Чтобы снизить производственный травматизм и профзаболевания, планируют запретить работу в опасных условиях труда. Исключение — работа по устранению чрезвычайных ситуаций. Это будут отдельные виды деятельности по перечню, который установит Правительство. Еще один инструмент — учет микротравм. Устранив нарушения, которые привели к незначительным повреждениям здоровья, работодатели смогут исключить более серьезные травмы по тем же причинам в будущем.
Когда ждать. Сентябрь 2020-го — январь 2021-го.
Как сейчас. В обязанности работодателя входит создание безопасных условий труда, а как конкретно это сделать, не прописано. На данный момент в Трудовом кодексе есть требование создать систему управления охраной труда и обеспечить ее функционирование (ст. 212 ТК). В свою очередь, управление профрисками — составная часть системы управления охраной труда (ст. 209 ТК).
Управлять профрисками — значит разработать комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на предотвращение производственного травматизма. Пока в законе нет четких требований и критериев к тому, как именно нужно организовать процедуру. Поэтому, чтобы выявить и оценить уровни профрисков, работодатели самостоятельно выбирают любую существующую методику исходя из специфики своей организации. При этом работодатель должен прописать регламент в своем положении о СУОТ, так как это предусматривает Типовое положение о системе управления охраной труда (утв. приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н).
Что планируют. Переход на единые типовые нормы выдачи СИЗ. Они будут основаны на общем принципе профилактики. Минтруд давно хочет уйти от списочного статусного принципа выдачи СИЗ по профессиям и по отраслям и перейти к факторному подходу.
Средства защиты будут выдавать в зависимости от установленных на конкретном рабочем месте опасностей, вредных факторов, загрязнений и климатических условий. Для этого пригодятся результаты спецоценки, оценки профрисков и производственного контроля. Подбирать средства защиты планируют по единым типовым нормам с учетом:
Переход на новый порядок выдачи СИЗ не будет одномоментным, ведомство предоставит работодателям время, чтобы перестроить работу.
Когда ждать. В декабре 2020-го.
Как сейчас. Средства защиты выдают по спискам профессий в зависимости от отрасли. Такой подход не обеспечивает защиту от вредных факторов на конкретном рабочем месте и вынуждает работодателей закупать и выдавать фактически уже не нужные СИЗ. Например, если токарь работает на классическом станке, ему требуется полный набор средств защиты. Но когда работник трудится на токарном станке с программным управлением, сидя в кресле оператора, часть привычных для профессии производственных факторов на него уже не воздействует и полный комплект средств защиты не нужен.
Что планируют. Заменить устаревшие правила по охране труда при выполнении различных работ на современные, которые будут учитывать риск-ориентированный подход. Этот процесс был запущен с момента, когда заработала «регуляторная гильотина». Некоторые правила по охране труда уже пересмотрели, но вступят они в силу с 2021 года.
Когда ждать. В декабре 2020-го.
Как сейчас. Часть правил по охране труда устаревшие и не отвечают современному уровню технологического развития. Некоторые из них не пересматривали более 20 лет. Например, правила охраны труда в морских портах действуют с 1996 года.
Что планируют. Сократить число категорий работников, которым нужно проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, а также психиатрические освидетельствования. Пока неизвестно, для кого отменят процедуру. Вероятно, из перечня видов работ уберут тех, для кого предусмотрен отдельный медосмотр, чтобы получить личную медицинскую книжку.
Когда ждать. Ноябрь — декабрь 2020-го.
Как сейчас. Предварительные и периодические медосмотры проводят на основании перечней вредных и опасных производственных факторов и работ. Перечни и порядок процедуры утверждены приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.
За последние годы было несколько проектов, которые должны были убрать часть категорий работников из перечней, но этого не произошло. Из всех планов сейчас реализовали только изменения в пункт 3.2.2.4 приложения 1 к приказу № 302н. С 24 мая сотрудников, которые работают на компьютере, нужно направлять на обязательный медосмотр, если на рабочем месте установили превышение ПДУ электромагнитного поля широкополосного спектра частот (0,005–2 кГц, 2–400 кГц).
Что планируют. Упростить порядок обучения, инструктажей и проверки знаний по охране труда с помощью дистанционного формата. Ранее в Минтруде нам уже рассказывали, что хотят перевести ряд категорий работников, в основном в непроизводственной сфере, на дистанционное обучение — тестирование.
В ведомстве считают, что нет необходимости всем тотально проходить обучение в учебном центре. Поэтому работников разделят на категории, выделив тех, кто сможет проходить дистанционно основной вводный курс, сдавать тест и автоматически получать сформированные документы. Планировали это реализовать с помощью государственного бесплатного ресурса.
Еще одна мера — градация объема аудиторных часов и учебного материала в зависимости от категории руководителей и специалистов. Планируют уходить от единой 40-часовой программы для всех, ее оставят только для определенной категории персонала.
Когда ждать. Декабрь 2020-го — январь 2021-го.
Как сейчас. В действующем порядке обучения нет запрета на дистанционный формат, поэтому работодатели давно его применяют. Наиболее актуален он стал из-за коронавируса. Но на данный момент в законе нет инструкций, как правильно организовать дистанционное обучение, поэтому при проверках ГИТ работодателям приходится в спорах отстаивать свою точку зрения.
Еще год назад в Минтруде нам ответили, что работодатели вправе регистрировать инструктажи в электронной форме. Но для этого им нужно использовать программы, которые обеспечат корректную идентификацию, например, Face ID, Touch ID, личные кабинеты с логином и паролем, либо применять для регистрации усиленную квалифицированную электронную подпись.
Что планируют. Для малого и среднего бизнеса продлить мораторий на плановые проверки до конца 2021 года. Поэтому, если компания входит в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, ее не включат в план проверок на следующий год. В него попадут только компании с тремя самыми высокими категориями риска: чрезвычайно высокий, высокий и значительный риск. Но пока Роструд еще не присваивал компаниям чрезвычайно высокий риск, поэтому в плане будут компании с высоким и значительным риском.
Снизить количество визитов контролеров на предприятия также хотят за счет исключения дублирующих проверок. Планируют разграничить полномочия, чтобы разные ведомства не могли проверять одни и те же требования. Например, разграничить полномочия Роструда и Роспотребнадзора с учетом проведенной спецоценки.
В 2021 году Правительство также планирует ограничить рост внеплановых проверок относительно текущего года. Для этого хотят снизить количество оснований для их проведения, какие конкретно причины вычеркнут из списка, пока неизвестно.
Когда ждать. Сентябрь — декабрь 2020-го.
Как сейчас. Правительство утвердило новые правила проверок ГИТ до конца 2020 года постановлением от 03.04.2020 № 434, по которым в отношении малого и среднего бизнеса плановые и внеплановые проверки проводиться не будут. Исключение — внеплановые проверки, основания для которых причинение вреда или угроза жизни и здоровью работников и незаконное увольнение работника. Их проводят по согласованию или по требованию прокуратуры. Еще одно исключение — проверки на основании поручений Президента, Правительства и требования прокурора.
Плановые проверки пройдут в отношении крупных предприятий и некоммерческих организаций, где среднесписочная численность работников за 2019 год превышает 200 человек, деятельность которых отнесена к категории высокого риска. Внепланово инспектор придет, чтобы проверить выполнение предписания, которое выдали по фактам причинения вреда жизни и здоровью, в том числе по причине несчастных случаев на производстве.
Что планируют. Разрешить переводить сотрудников на удаленный и частично удаленный режим работы без дополнительного соглашения к трудовым договорам. Если стороны договорятся, работодателю будет достаточно издать приказ о переводе сотрудника на дистанционную работу, а работнику согласиться на такой перевод. В документе нужно будет прописать условия работы, которые обычно прописывают в дополнительном соглашении. Аналогично будут оформлять переход на частично удаленный режим работы, когда сотрудники часть дней трудятся в офисе, а часть удаленно.
Когда ждать. В июле 2020-го.
Как сейчас. При переводе сотрудников на дистанционную работу меняются условия их трудовых договоров, поэтому работодатели обязаны подписывать с ними допсоглашения. В документе прописывают условия: режим работы, порядок взаимодействия с работодателем, виды отчетов о проделанной работе, правила обмена документами и пр.
Какие изменения планируют в промышленной безопасности и экологии