Меню

Какие основные изменения в охране труда произошли в 2016 году и какие новые законы появятся в 2017 году

Законодатель постоянно корректирует и дополняет правила и нормы трудовых отношений. С наступлением нового календарного цикла работодателям следует быть внимательными, чтобы не пропустить важные изменения. Мы предлагаем вашему вниманию обзор актуальных документов


В промышленной безопасности будет действовать общественный контроль

В Федеральном законе от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» появилась статья 16.2 (введена Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 283-ФЗ). В документе дано понятие общественного контроля в области промышленной безопасности и указано, кто и как его должен вести.

Общественный контроль — это добровольная деятельность, которую ведут общественные инспекторы. Они выявляют нарушения требований промышленной безопасности и предлагают организациям способы их устранения. Если на опасном объекте происходит авария, общественный инспектор помогает ее расследовать. Через общественных инспекторов информация о нарушениях и авариях поступает в государственные инспекции труда.

Работодатели смогут компенсировать расходы только на отечественные СИЗ

В 2016 году был отредактирован приказ Минтруда России от 10 декабря 2012 года № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами». Некоторые положения документа вступают в силу в 2017 году.

С 1 января 2017 года работодатели могут компенсировать расходы на спецодежду и СИЗ за счет ФСС России только в том случае, если эти СИЗ и спецодежда отечественного производства (подп. «а», «б» п. 2 приказа Минтруда России от 29 апреля 2016 года № 201н). При этом закон не запрещает организациям приобретать заграничные СИЗ за свой счет.

Если сотрудник направлен на экзамен или обучение, организация сохранит за ним должность и зарплату

Новое правило разъясняет статья 187 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 239-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О независимой оценке квалификации“».

Если работодатель направляет сотрудника на профессиональное обучение, дополнительное образование или проверку квалификации, он обязан выплачивать сотруднику положенную зарплату и сохранять за ним занимаемую должность. Это обязательно даже при отрыве от основной работы.

Расходы на независимую оценку квалификации лежат на работодателе. Если для сдачи профессионального экзамена работника направляют в другую местность, работодатель оплачивает командировочные.

Законодатели разъяснили порядок применения профстандартов


Обратите внимание

Минтруд России готовит приказ, которым разъяснит порядок применения профстандартов


С 1 июля 2016 года профстандарты стали обязательными, если требования к квалификации сотрудника установлены нормативными правовыми актами. Если требования к квалификации законодательством не установлены, профстандарты носят рекомендательный характер.

Порядок применения профстандартов введен статьей 195.3 Трудового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 2 мая 2015 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона „Об образовании в Российской Федерации“».

Начали действовать Правила охраны труда при работе с технологическим оборудованием

Минтруд России утвердил Правила по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования (приказ Минтруда России от 23 июня 2016 года № 310н). Правила действуют с 19 октября 2016 года.

Соблюдать правила обязаны все работники предприятий по производству промышленной продукции, где применяются технологические приборы и механизмы. Ответственность за это несут работодатели. На основе Правил они разрабатывают внутренние инструкции по охране труда и следят за их выполнением.

Не забудьте обучить своих работников новым правилам охраны труда.

Теперь работодатель может воспользоваться типовым положением о системе управления охраной труда


Важно

Если у работодателя нет Положения о системе управления охраной труда, ему грозит штраф


Минтруд России утвердил Типовое положение о системе управления охраной труда (приказ Минтруда России от 19 августа 2016 года № 438н). Документ предназначен для работодателей, чтобы они использовали его как основу во время разработки положений о СУОТ. Если у работодателя нет положения о СУОТ, его оштрафует ГИТ. Работодателям, которые и раньше выполняли требования охраны труда и соблюдали документооборот, Типовое положение поможет систематизировать работу. Документ вступил в силу с 28 октяб-ря 2016 года.

Льготный стаж нужно подтверждать результатами спецоценки

С начала 2017 года действует новая редакция Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В пункте 6 статьи 30 уточнено, что с 1 января 2013 года в льготный стаж засчитывают только те периоды работы, в течение которых от работодателя поступали страховые взносы по тарифам в соответствии с результатами спецоценки. Страховые тарифы теперь установлены статьей 428 Налогового кодекса РФ. Ссылка на статью 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, где ранее был определен размер страховых ставок, утратила актуальность.

Законодатели определили условия, на которых предоставляют компенсации на устаревших производствах

В августе 2016 года был опубликован проект поправок в Трудовой кодекс РФ. В новой редакции документа есть статья 183.1 «Гарантии работникам в связи с работой во вредных условиях труда». Авторы статьи увязали гарантии безопасности труда на рабочих местах с результатами спецоценки. Редакция действует с 1 января 2017 года.


Обратите внимание

Чтобы не отменять компенсации после спецоценки, нужно прописать в локальном акте условия, при которых компенсации будут выплачены


Важное уточнение касается устаревших предприятий, где объективно невозможно следовать современным стандартам безопасности. В качестве компенсации за неустранимые вредные условия работники получают:

Отменить гарантии и компенсации работникам можно, если улучшить условия труда до оптимальных либо допустимых и подкрепить это результатами спецоценки.

Для микропредприятий будут действовать особые правила регулирования труда

С 1 января 2017 года в Трудовом кодексе РФ действует новая глава 48.1. Законодатели установили правила оформления трудовых отношений для микропредприятий. Правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда и график сменности, — все эти документы для предприятий с приставкой «микро» теперь необязательны. Эти вопросы отражены в трудовых договорах с работниками.

Типовая форма договора для микропредприятий утверждена постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 года № 858.

Возросли предельные базы по страховым взносам


755тысяч рублей —

максимальная сумма выплат работнику, с которой нужно рассчитывать взносы на страхование от несчастных случаев


С 1 января 2017 года действует постановление Правительства РФ от 29 ноября 2016 года № 1255 «О предельной величине базы для исчисления страховых взносов». Размер предельной базы по взносам на обязательное пенсионное страхование увеличен с 796 000 до 876 000 рублей. По взносам на обязательное социальное страхование на случай болезни и в связи с материнством — с 718 000 до 755 000 рублей. Предельная база для взносов на обязательное медицинское страхование не установлена.

Прежними остались правила:

Право на труд нужно доказывать на экзамене

С 1 января 2017 года начал действовать Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Законодатель установил порядок проведения независимой оценки квалификации работников, чтобы они могли выполнять свои трудовые обязанности на законных основаниях.

Независимая оценка квалификации проходит в форме профессионального экзамена. Экзамен можно сдать в специальных центрах оценки квалификаций. Соискатели могут обратиться туда сами или по направлению работодателя. Работодатель самостоятельно определяет, необходимо ли направлять работников на экзамен (постановление Правительства РФ от 16 ноября 2016 года № 1204).

Утвердили новые стандарты безопасности труда

С 1 марта 2017 года начнет действовать межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230.2-2015 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Оценка соответствия. Требования» (приказ Росстандарта от 9 июня 2016 года № 603-ст).


Обратите внимание

ГОСТ 12.0.230.2-2015 вводит форму журнала для регистрации целевого инструктажа по охране труда


Стандарт содержит рекомендации и критерии, по которым нужно определять, соответствует ли система управления охраной труда в организации требованиям национального законодательства. С помощью ГОСТ 12.0.230 работодатель может самостоятельно оценивать свои показатели по охране труда, чтобы предупреждать риски и повышать уровень безопасности.

Начнет действовать новый стандарт для сигнальных знаков и разметок

С 1 марта 2017 года начинает действовать межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.026–2015 ССБТ «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний». Прежний национальный стандарт ГОСТ Р 12.4.026‑2001 утрачивает силу.

Новый ГОСТ впервые содержит определение термина «план эвакуации». В приложениях к стандарту конкретизируется, какие знаки пожарной безопасности должны быть выполнены с применением фотолюминесцентных материалов либо иметь внутреннее или внешнее освещение.

Добавлен подраздел «Фотометрические характеристики фотолюминесцентных знаков безопасности и материалов для их изготовления». Нормативные ссылки на ГОСТ Р 12.2.143–2009 «Системы фотолюминесцентные эвакуационные…» удалены.

Эвакуационный знак Е23 — «Запасный выход» переименован в «Аварийный выход».

Вас так же может заинтересовать:

Похожие статьи

21/04/2016 Электрогазовое оборудование К данной категории относится сварочное оборудование, применяемое электрогазосварщиками. Рассмотрим подробнее эти аппараты и их назначение. Подробнее >>>