Меню

Как изменяется законодательство по охране труда и что ожидается в 2016 году

Как изменяется законодательство по охране труда и что ожидается в 2016 году

Минтруд России продолжает активно реформировать законодательство в области охраны труда. Только за последние полгода вступил в силу ряд важных документов и новых правил по охране труда для разных областей экономики. Но изменения на этом не закончатся. Мы узнали, чего ждать работодателям в 2016 году.

Зачем в законодательство введено понятие риск-ориентированного подхода к проведению проверок

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”» вводится риск-ориентированный подход при организации отдельных видов государственного контроля, а проще говоря – проверок. Данный норматив призывает подходить к выбору надзорно-контрольных мероприятий «не под общую гребенку», а персонифицированно.

Выбор интенсивности проверки определяется категорией риска деятельности организации. Что имеется в виду? Контролирующие органы при составлении графика проверок учитывают потенциальную тяжесть последствий от деятельности организаций, если ими не соблюдаются обязательные требования, например, безопасности труда. При этом компании, наименее опасные с точки зрения последствий деятельности, получают возможность проходить проверки с меньшей интенсивностью или вообще не будут проверяться.

Данная новелла особенно актуальна для субъектов микро- и малого бизнеса, которые могут подать заявление об исключении их из ежегодного плана проведения проверок. В юридической среде такая мера получила название «надзорные каникулы». Это временная мера, которая будет применяться только в 2015–2018 годах. В период ее действия контролирующие органы должны будут воздержаться от проведения плановых проверок в отношении микро- и малых предприятий.

Не даст ли это возможность недобросовестным работодателям укрываться от проверок

Не думаю, что с введением этого закона недобросовестные работодатели получили лазейку, чтобы избежать проверок. Так, под надзорные каникулы не попадут малые предприятия, которые в течение предыдущих трех лет подвергались административному наказанию за грубое нарушение законодательства, дисквалификации, приостановлению деятельности или были лишены лицензии.

Не следует забывать и то, что, несмотря на все меры по ограничению плановых проверок, малые предприятия должны помнить: существуют внеплановые проверки, которые инициировать совсем несложно.

Как на работодателей повлияет переход на превентивный подход к охране труда

Совершенствование системы управления охраной труда заключается в переходе на превентивные подходы – оценка профессиональных рисков, профилактика производственного травматизма, улучшение условий труда работников. Принципиальное отличие предупредительного подхода заключается в том, что обеспечение безопасности на предприятиях должно строиться исходя из заблаговременного предупреждения эксцессов, оценки рисков и снижения этих рисков. Главное здесь – не наказывать работодателя, например, за произошедший несчастный случай, а помочь предупредить его.

Многие российские предприятия на локальном уровне уже давно внедрили собственные методики оценки профессиональных рисков и успешно ими пользуются, сокращая из года в год темпы производственного травматизма и вовлекая в эту работу собственный персонал. А это значит, что система может работать очень эффективно.

Говоря о новациях в этом направлении, следует отметить разработку Минтруда России по методике оценки профессиональных рисков. Специалисты ждут ее уже как минимум пять лет. Остается надеяться, что эта методика не будет положена под сукно, а увидит свет в скором будущем. Ведь превентивные меры, по мнению экспертов, помогут не только повысить эффективность предприятий, но и, главное, сохранить человеческий капитал.

Как власти расширяют возможности работодателя улучшать охрану труда

Одним из примеров может служить расширение Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н. Он дополнен пунктом, связанным с развитием физкультуры и спорта в трудовых коллективах. Изменения внесены приказом Минтруда России от 16 июня 2014 г. № 375н. Новшество позволит работодателям оплачивать занятия своих сотрудников физкультурой и спортом. Отметим, что речь не идет о прямом финансировании расходов активных граждан на покупку абонементов в бассейны и спортзалы. Работодатели смогут лишь частично компенсировать эти затраты.

Зачем Минтруд России планирует усовершенствовать процедуру расследования несчастных случаев

В самом деле, в планах Минтруда России есть идея включить в процедуру расследования несчастных случаев установление причин, по которым возникают микротравмы на предприятиях. Новая система, по задумке Минтруда России, исключит ситуации, когда работа по предотвращению несчастных случаев на производстве начинается только после несчастного случая. Это приведет к снижению рисков получения серьезных травм.

Сейчас работодатель обязан вести учет несчастных случаев, которые привели к утрате трудоспособности или смерти работников. Предлагается пойти дальше и фиксировать все происшествия с сотрудниками, включая микротравмы. Папку на ногу уронил, получил синяк – занеси в отчет.

Нулевой травматизм действительно возможен. Первой это доказала одна американская химическая компания в начале 40-х годов прошлого столетия. В наше время его успешно внедряют крупные производственные предприятия, в том числе и в России. Нас приятно удивил подход к учету микротравм в одной из крупнейших компаний по производству мебели: в конце недели специалист по охране труда этой компании анализировал остатки в цеховых аптечках и выявлял причины получения мелких увечий. Как результат – работникам организовывали микрообучение безопасным приемам выполнения работ. Положительный результат от этого превзошел все ожидания: травматизм неуклонно стремится к нулю.

Идея далеко не нова, однако остаются вопросы по ее внедрению и системе учета. А это, бесспорно, неоднозначный и трудоемкий процесс – контролировать порезанные пальцы и синяки.

Похожие статьи

21/04/2016 Электрогазовое оборудование К данной категории относится сварочное оборудование, применяемое электрогазосварщиками. Рассмотрим подробнее эти аппараты и их назначение. Подробнее >>>